1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Торговые организации предлагают обязать принимать безналичную оплату

Зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ввести обязанность торговых и сервисных организаций принимать безналичную оплату.

«Я думаю, что либо надо вносить изменения в Закон о защите прав потребителей, либо принимать закон, обязывающий торговые точки, сервисные предприятия устанавливать соответствующие pos-терминалы», - сказал А. Аксаков, выступая на парламентских слушаниях по безналичному денежному обороту.

По мнению депутата, увеличение безналичного оборота способно дать прирост ВВП на 1,5-2%. «Сокращая производство, расходы на транспортировку и утилизацию наличных, мы снижаем и государственные расходы», - добавил он.

При этом А. Аксаков считает, что необходимо ужесточить ответственность за мошенничество в сфере безналичных расчётов. «Наша 187 статья УК РФ, которая призвана привлекать к ответственности лиц, пользующихся, например, поддельными картами, она не всегда применима к мошенникам, к аферистам всевозможным, которые работают на этом рынке, и есть необходимость ужесточить, во-первых, уголовное наказание за недобросовестную работу на этом рынке. Ну и, с другой стороны, изменить содержание статьи для того, чтобы можно было адекватно привлекать к ответственности тех лиц, которые работают в этой сфере», -  цитирует «РИА Новости».

Депутат также отметил возможность снижения НДС для организаций, активно проводящих безналичные платежи.