1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Юридические лица разделят на публичные и непубличные

Президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение в Госдуму поправки в Гражданский кодекс, согласно которым закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью должны прекратить свою деятельность в России.

Как разъяснил глава Минюста Александр Коновалов, вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица. «Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи, разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные», - сказал А. Коновалов.

«Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется», - отметил министр.

Кроме того, поправки касаются защиты имущественных интересов участников корпорации. В частности, предусматривается возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц для обеспечения законных интересов.

А. Коновалов считает, что поправки, возможно, вступят в силу с 1 сентября 2012 г., передаёт «РИА Новости».