1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты совершенствуют порядок упрощённого производства

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощённого производства».

Документ направлен на повышение эффективности применения в арбитражных судах упрощённого порядка рассмотрения дел. Проект поправок был внесён в Госдуму в апреле 2011 г. Инициатор законопроекта – Высший Арбитражный суд РФ.

Предлагается исключить получение согласия сторон как обязательное условие для рассмотрения судом дела в порядке упрощённого производства без их участия. При этом расширяется перечень дел, рассматриваемых в порядке упрощённого производства, в том числе за счёт дел, которые не носят бесспорный характер.

Законопроект не предусматривает для участников арбитражного процесса возможности возражать против рассмотрения дела в упрощённом порядке. Установить, что поступившее в арбитражный суд заявление (исковое заявление) и определение судьи о принятии его к производству, а также реквизиты, необходимые для идентификации сторон в целях доступа к материалам дела в электронном виде, размещаются на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. По истечении срока представления отзыва и доказательств, установленных в определении, арбитражный суд принимает решение по делу.

Как пояснил председатель палаты парламента Сергей Нарышкин, в рамках упрощённого судопроизводства планируется рассматривать незначительные дела. «Это позволит освободить судейский корпус арбитражных судов для рассмотрение более важных дел. Участники дел, рассматриваемых в рамках упрощённого судопроизводства, смогут знакомиться с материалами дел в электронной системе в режиме удалённого доступа», - отметил спикер.

С. Нарышкин также уточнил, что в системе упрощённого судопроизводства нельзя будет рассматривать споры между группами лиц. Не допускается рассмотрение в порядке упрощённого производства и дел по корпоративным спорам.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что «законопроект направлен на существенное повышение доступности правосудия для граждан России».

Законопроектом позволит сократить сроки рассмотрения отдельных категорий дел и минимизировать судебные издержки. «Сделано это будет за счёт отмены необходимости гражданам лично присутствовать в судебных заседаниях, а также возможности лицам, участвующим в деле, ознакомиться с документами посредством удалённого доступа с активным использованием информационных технологий», - отметил П. Крашенинников.

Законопроектом предполагается, что в порядке упрощённого производства будут подлежать рассмотрению, в частности, дела, цена иска по которым не превышает установленных законом пределов, и дела, требования по которым, вне зависимости от их размера, подтверждаются представленными истцом документами, но не оспариваются ответчиком.

Кроме того, предусмотрен переход от упрощённого производства к обычному в случае возникновения осложняющих рассмотрение дела фактов, сообщает пресс-служба «Единой России».