1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Приватизировать землю могут не все

ВАС РФ вынес постановление, затрагивающее интересы собственников строений, расположенных на государственных землях.

Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» обязал собственников строений, расположенных на государственных и муниципальных землях, до 1 января 2008 г. либо выкупить земельные участки, находящиеся в пользовании, либо взять их в аренду.

Пленум ВАС РФ в Постановлении № 11 от 24.03.2005 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» указал, что «если договор аренды земельного участка заключен собственником расположенного на нем объекта недвижимости после введения в действие ЗК РФ, то в связи с тем, что собственник недвижимости реализовал свое исключительное право приватизации или аренды путем заключения договора аренды земельного участка, он утрачивает право выкупа земельного участка».

Предприниматель из Оренбургской области, который после введения в действие ЗК РФ арендовал землю под зданием автосервиса, а потом, когда сроки аренды истекли, попытался ее приватизировать, просил суд обязать местную администрацию продать ему участок.

Суд первой инстанции иск удовлетворил.

Однако кассационный суд отказал в праве на приватизацию, сославшись на постановление пленума ВАС. Президиум ВАС согласился с постановлением кассационной инстанции.

Сумма:
%