1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В РФ появится Суд по интеллектуальным делам

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».

Законом определяются место Суда по интеллектуальным правам в системе арбитражного судопроизводства, его полномочия, категории дел, отнесённых к подсудности Суда, а также порядок рассмотрения этих дел по первой и кассационной инстанциям.

В арбитражный процесс вводится новый участник – специалист, привлекаемый к рассмотрению дел в случае необходимости выяснения мнения лица, обладающего специальными познаниями, для оказания независимой помощи суду в устной форме.

Согласно закону рассмотрение заявлений о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования исключается из компетенции палаты по патентным спорам и передаётся в компетенцию арбитражного суда. Федеральный закон также содержит положения, касающиеся особенностей отбора кандидатов на должности судей Суда по интеллектуальным правам.

Федеральный закон принят Госдумой 23 ноября 2011 г. и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 г., сообщает пресс-служба Кремля.