1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Молодые врачи получат миллион за работу в сельской местности

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Документ направлен на уточнение порядка реализации программ модернизации здравоохранения в 2011-2012 гг., предусмотренных Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

В частности, Федеральным законом предусматривается создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, устанавливается порядок организации работ и финансового обеспечения мероприятий по её созданию, а также конкретизируется механизм осуществления взаиморасчётов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта РФ, где они застрахованы, с учётом затрат на внедрение стандартов медицинской помощи.

Кроме того, в целях повышения уровня медицинской помощи в сельской местности Федеральным законом устанавливаются меры стимулирующего характера, направленные на привлечение медицинских работников в возрасте до 35 лет, имеющих высшее медицинское образование, на работу в медицинские учреждения, расположенные в сельских населённых пунктах. В частности, в 2012 г. предусматривается за счёт средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей для медицинских работников, прибывших (или переехавших) в 2011-2012 гг. на работу по специальности в сельский населённый пункт на срок не менее пяти лет и заключивших соответствующий договор с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Также предусматривается включение в круг лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, арбитражных управляющих.

Закон принят Госдумой 22 ноября 2011 г. и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 г., сообщает пресс-служба Кремля.