1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Глава ФНС - против введения «горбатой» шкалы подоходного налога

Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин считает нецелесообразным введение в настоящее время прогрессивной шкалы подоходного налога (так называемой «горбатой» шкалы).

Об этом он сообщил в интервью «Российской газете». «Если сегодня декларации о доходах представляют только лица, с доходов которых не был удержан НДФЛ, то в случае введения прогрессивной шкалы это обязанность коснётся гораздо большего круга лиц. Фактически потребуется переход на декларирование доходов всеми, кто имеет более одного источника доходов»,  - цитирует издание.

С 2001 г., когда была введена единая основная ставка налога на доходы физических лиц в размере 13%, по данным ФНС, поступления налога не только не снизились, но и сохранился их темп роста.

Кроме того, «в связи с отменой единого социального налога и увеличением ставок страховых взносов сегодня нагрузка на фонд оплаты труда возросла. И в случае введения прогрессивной шкалы мы можем получить стремление налогоплательщиков всеми способами минимизировать «белый» доход», - считает М. Мишустин.