1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Как будут списываться налоговые долги?

Об этом в эфире программы «Утро России» рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, говорится в сообщении ФНС.

Речь шла об инициативе российских властей по списанию ошибочных долгов, которые накопились у граждан в связи с недочётами и сбоями в госсистеме. В настоящее время такими невольными должниками являются порядка 36 млн россиян. Эти долги возникли у граждан до 1 января 2009 г. и составляют они в целом 30 млрд руб. Государство предлагает эти деньги списать в упрощённом порядке, то есть без судебных процедур.

Д. Егоров уточнил, что списание коснётся не только транспортных налогов, а любых налогов, которые платит налогоплательщик - физическое лицо: сюда входят как те налоги, которые уже отменены, так и действующие.

По словам чиновника, Федеральная налоговая служба не предполагает участия граждан в этом процессе. «Мы будем работать именно с нашими базами данных и с той информацией и теми долгами, которые есть в базе», — сообщил он.

Д. Егоров особо подчеркнул, что списываться будет не задолженность, которую человек обязан уплатить. «Списание произойдёт, во-первых, если у человека просто нет этой задолженности и доказать иную с наличием или отсутствием документов довольно сложно, во-вторых, задолженности, по которым истекли сроки взыскания. Говорить о том, что мы просто взяли и списали всем долги, некорректно», — заявил замруководителя ФНС России.