1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоги должны быть справедливыми

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил списать все налоговые долги, начисленные гражданам по ошибке до начала 2009 г.

«Предлагаю Министерству финансов и Федеральной налоговой службе, прошу наших депутатов в Государственной Думе поддержать - внести предложения, чтобы можно было списать ошибочные долги граждан по налогам, возникшие до 1 января 2009 г. без судебных процедур, в упрощённом порядке», - сказал В. Путин, выступая на съезде партии «Единая Россия». По его словам, сегодня долг перед государством имеют 36 млн россиян на общую сумму 30 млрд руб., говорится в сообщении ФНС.

В. Путин также особо подчеркнул, что налоговая система должна быть справедливой. «Одни налоги, прежде всего для тех, кто исключительно живёт за счёт природной ренты, только и продаёт сырьё, другие - и они, конечно, должны быть более низкими, для тех, кто занимается инновацией и производством, строит новые предприятия, открывает новый бизнес», - считает глава Правительства РФ. По его словам, «это справедливо, потому как у второй категории налогоплательщиков больше рисков».

Кроме того, по мнению В. Путина, социальная справедливость будет поддерживаться, если налоги для богатых будут выше, чем для среднего класса, для основной массы граждан. Он уточнил, что этого можно будет достичь за счёт налогов на потребление, недвижимость и имущество.

Также премьер подчеркнул, что российские власти не собираются отказываться от 13%-й шкалы по НДФЛ. «Эта система много критиковалась, но это было сделано осознанно, чтобы бизнес развивался, чтобы была возможность увеличивать пенсии, а рядовые граждане могли брать ипотеку и банковские кредиты. Мы не собираемся отказываться от этой политики. И общество вправе ожидать, что бизнес будет думать не только о прибыли, но будет думать также о тех людях, которые работают на предприятиях».