1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Новый порядок аттестации рабочих мест: найдите десять отличий

Замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов пояснил, чем новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда отличается от старого.

Как пишет «Российская бизнес-газета» основное новшество заключается в том, что впервые введён институт неаффилированности аттестующей организации по отношению к работодателю. При этом ответственность за факт сговора между аттестующей организацией и работодателем несут обе стороны.

Аттестующая организация должна быть аккредитована в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России. Аккредитация носит уведомительный характер, то есть, прислав все требуемые документы, организация включается в реестр. Однако госинспекция по труду может проверить её на соответствие требованиям аккредитации, и в случае нарушения компания может потерять своё место на рынке.

Результаты аттестации используются для установления компенсаций работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда. Также аттестующая организация предложит заказчику план профилактических мероприятий, призванных улучшить ситуацию на предприятии.

По данным А. Сафонова, аттестация одного рабочего места будет стоить от 300 руб. При этом аттестация происходит один раз в 5 лет и не предполагает одномоментного проведения процедуры по всем рабочим местам. Результаты проведённой до 31 августа 2011 г. аттестации будут действительны до проведения следующей.

Кроме того, замминистра отметил, что малый бизнес может воспользоваться средствами Фонда социального страхования, который возмещает предпринимателем до 20% поступивших взносов. Эти средства могут быть потрачены в том числе и на проведение аттестации.