1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Прогулять простой не получится

Госдума отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 72.2 Трудового кодекса РФ», о праве работника отсутствовать на рабочем месте в период простоя.

Документом предлагалось закрепить за работником право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте в случае невозможности предоставления работодателем другой работы на время простоя или продолжительности простоя более одного месяца.

В заключении на законопроект, Комитет Госдумы по труду и социальной политике, в частности, отметил, что документ не определяет, будет ли работнику оплачиваться и в каком размере время простоя при его отсутствии на рабочем месте.

Кроме того, наделяя работника правом отсутствовать на рабочем месте во время простоя, законопроект не учитывает то обстоятельство, что простой может возникнуть и по вине работника. Давать виновному в простое работнику право отсутствовать на рабочем месте вряд ли целесообразно.

В случае же когда работник хочет получить другую работу на период простоя, временный перевод с его согласия может осуществляться в соответствии с частью первой ст. 72.2 ТК РФ на срок, как правило, до одного года, что более чем достаточно, поскольку простой, продолжающийся более года, больше походит на банкротство.