1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На общественное обсуждение вынесен законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ»

Документ устанавливает единые нормы в этой сфере на всей территории страны, сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин.

«Сегодня законопроект выносится на общественное обсуждение на сайте правительства и Минздравсоцразвития России. Надеемся, что в течение месяца мы получим реакцию и замечания населения и журналистского сообщества», – цитирует «ПРАЙМ». «Мы предполагаем, что доработка с учётом всех сторон населения позволит корректировать законопроект», – отметил чиновник.

М. Топилин пояснил, что законопроект предусматривает, в частности, введение паспортизации соцобъектов, регистра получателей соцуслуг, определяет нормативы на основные госзадания в этой сфере и нормы оказания услуг на дому, а также вводит единые платные услуги на всей территории РФ. «Практически все услуги будут бесплатными, но в ряде случаев эти услуги будут платными – в зависимости от дохода получателей услуг», – сказал М. Топилин. Платные услуги могут предоставляться только тем гражданам, у которых доход выше, чем 1,5 прожиточного минимума.

«Если мы говорим про стационар, то это дополнительная уборка комнаты, чаще, чем этого требуют санитарные правила, если эти услуги на дому - это покупка продуктов питания, написание писем», – сказал М. Топилин, поясняя, какие привилегии могут быть предоставлены гражданину – получателю платных услуг.