1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Установлен порядок определения пенсий военнослужащих

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об изменении и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Законопроектом уточняются отдельные положения законодательных актов в связи с существенным повышением размеров окладов денежного содержания (ОДС) военнослужащих.

Повышаются размеры выплачиваемых страховых сумм с учётом новых ОДС. Отменяются компенсационные выплаты на санаторно-курортное лечение в размере 600 руб. военнослужащему и 300 руб. каждому члену семьи, выплаты для оплаты стоимости путёвок детям военнослужащих школьного возраста и на содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях.

Право на проезд на безвозмездной основе к месту использования основного отпуска и обратно будет предоставляться только военнослужащему, проходящему военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним территориях, в Уральском, Сибирском и Дальневосточном ФО, и одному члену его семьи один раз в год в пределах территории РФ.

Пенсии военнослужащим исчисляются исходя из 54% оклада по воинской должности (ОВД), оклада по воинскому званию (ОВЗ) и надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Начиная с 1 января 2013 года данный процент ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% соответствующих сумм денежного довольствия. Размеры пенсий, назначенные до 1 января 2012 г., подлежат пересмотру с 1 января 2012 г.

Пересматриваются ОВЗ, ежемесячная надбавка за выслугу лет, а также ОВД. Размеры окладов по воинским должностям и порядок их применения устанавливаются Правительством РФ до 1 января 2012 г.

Гражданам, уволенным с военной службы, которым на момент вступления в силу настоящего ФЗ выплачивается социальное пособие, оно выплачивается в прежних порядке и размере (предлагаемое позволит увеличить пенсии военных пенсионеров - в среднем на 50-70%).

В отношении военнослужащих ВС РФ и ВВ МВД РФ закон вступает в силу с 1 января 2012 г., военнослужащих, проходящих военную службу в иных федеральных органах исполнительной власти, - с 1 января 2013 г.

Комментарии:
  • Полковник в отставке, 05.07.2011, 16:13
    Мне 66 лет. ушёл на пенсию в 1993 году. Мне и моим сверстникам тоже будут исчислять из 54%, как и тем, кто уволился в 2011 году?
    Если так будет, то это просто форменный грабёж. Нас и так уровняли с уборщицами. А воевавшим в Афгане и Чечсне, в других горячих точках тоже вровень с "паркетными полковниками и генералами"? Позор разработчикам и закона и депутатам, принявшим его!!!
  • Подполковник запаса, 05.02.2012, 22:00
    Уволился в 1998 году, получаю пенсию меньше уволенного в 2005 году в 2 раза. Должность, воинское звание и выслуга лет одинаковые. Не зря говорят, что о людях помнят 3 дня, потом забывают. Нужен был государству когда служил, а уволился пошел в ...Дурдом просто!!!
  • Александр Герасимов, 06.02.2012, 11:34
    Я вот слышал, что пенсии офицерам-пенсионерам с нового года обещали очень даже прилично поднять.

    Вот январь прошел, теперь можно спросить - случилось ли это?