1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В первом чтении принят законопроект о денежном довольствии военнослужащих

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Законопроектом устанавливается новая система денежного довольствия военнослужащих, состоящая из окладов денежного содержания (ОДС), включающих оклад по воинскому званию (ОВЗ) и оклад по воинской должности (ОВД) и 9 дополнительных выплат и надбавок (ранее - более 40 ).

Кроме того, упорядочивается применение коэффициентов и надбавок во всех федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (за службу в районах Крайнего Севера, за границей РФ, за выполнение задач в ходе контртеррористических операций и т.д.).

Вводится институт фонда денежного довольствия военнослужащих, порядок формирования которого будет определяться Правительством РФ.

Введение новой системы денежного довольствия предусматривается для военнослужащих ВС РФ и ВВ МВД РФ - с 1 января 2012 г., для военнослужащих других федеральных органов исполнительной власти - с 1 января 2013 г.

Новая система денежного довольствия предусматривает:

- увеличение ОВЗ не менее чем в 3 раза, а ОВД - не менее чем в 3,5 раза;

- снижение предельной надбавки за выслугу лет с 70 до 40% ОВД;

- увеличение надбавки за классную квалификацию с 5-10% до 5-30% ОВД с установлением выплаты за 3 класс и распространение права на её получение на всех военнослужащих;

- установление предельной надбавки за особые условия военной службы до 100% ОВД;

- снижение предельных размеров надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, с 75 до 65% ОВД;

- поощрительные выплаты за особые достижения в военной службе в размере до 100% ОВД;

- надбавку за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, в размере до 100% ОВД;

- коэффициенты за службу за пределами территории РФ, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в контртеррористических операциях в размере от 1,1 до 1,5, устанавливаемые Правительством РФ;

- премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей в размере до 3 ОДС в расчёте на год;

- снижение размеров ежегодной материальной помощи с двух до одного ОДС;

- установление иных дополнительных выплат.

Единые размеры ОВЗ, размеры типовых ОВД устанавливаются Правительством РФ (предлагаемое позволит увеличить денежное довольствие военнослужащих в среднем в 3 раза).