1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ТС унифицирует принципы регулирования в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности

Госдума одобрила законопроект «О ратификации Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности».

Соглашение, подписанное 09.12.2010 в г. Москве, направлено на создание благоприятных условий для формирования единого экономического пространства и Таможенного союза путём организации единой системы охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, унификации принципов регулирования в сфере охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг, которые охраняются национальным законодательством Сторон.

Также документ направлен на борьбу с международной торговлей контрафактными товарами. Устанавливается перечень международных соглашений, обязательных для участия государств ЕЭП (Сингапурский договор 2007 г., Римская конвенция 1961 г.).

Предусматривается, до даты вступления Соглашения в силу (1 января 2012 г.) разработка и заключение дополнительных договоров: о единой системе охраны и реализации авторских и смежных прав; о единых механизмах регистрации и охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров (географических указаний); о координации действий по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Предусматривается создание постоянно действующего Координационного совета ЕЭП по интеллектуальной собственности для осуществления координации сотрудничества в области охраны и защиты интеллектуальной собственности между ведомствами государств-участников.