1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Утверждены Правила предоставления коммунальных услуг в жилых домах

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также изменения в постановления Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг.

Правила вводят новый раздел, содержащий порядок заключения между потребителем и исполнителем коммунальных услуг договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг, включающий перечень условий, которые должны содержать такие договоры и порядок их заключения.

Чётко определён перечень лиц, которые могут выступать исполнителями коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом и потребителям в индивидуальном жилом доме. Закреплены случаи, в которых ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальных услуг. Определён момент, с которого исполнитель обязан приступить к оказанию коммунальных услуг.

Изменен порядок расчёта платы за коммунальные услуги. Определено, что плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме включает плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учёта пропорционально площади занимаемых ими помещений и выделяется в платёжном документе отдельной строкой.

Подлежащий оплате объём коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается при наличии общедомового прибора учёта как разница между показаниями общедомового прибора и суммой объёмов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. При отсутствии общедомового прибора учёта - по установленным нормативам на общедомовые нужды.

Исключено правило о необходимости проведения корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года (так называемая «13-я платёжка»).

Закрепляется, что при непредставлении данных приборов учёта, либо при их выходе из строя расчёт за коммунальные услуги осуществляется в течение трёх месяцев - по объёмам среднемесячного потребления за прошлый период, а по истечение трёхмесячного срока - по нормативу потребления коммунальных услуг.

Сокращён размер задолженности, при накоплении которой потребитель может быть ограничен или отключён (с 6-ти месячной суммы до 3-х месячной).

Закреплено право потребителей при наличии решения собственников помещений в многоквартирном доме вносить плату за коммунальные услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

Введена обязанность исполнителя предоставить потребителю-граждану рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу потребителя в расчётном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчётный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год. Потребитель вправе по своему выбору либо воспользоваться такой рассрочкой либо нет. При этом исполнитель вправе обратиться к ресурсоснабжающей организации за предоставлением аналогичной рассрочки.

Об этом сообщает пресс-служба Минрегионразвития РФ.

Сумма:
%