Мигранты из стран ТС получат преференции при трудоустройстве

| новости | печать

Правительство рассмотрит законопроект «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей», внесённый МИДом и ФМС.

Соглашение подписано 19 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге между Правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Как говорится в материалах к заседанию Президиума Правительства, Соглашение предусматривает значительные упрощения порядка пребывания и осуществления трудовой деятельности на территориях государств-сторон для трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами государства одной из Сторон, законно находящихся и на законном основании осуществляющих трудовую деятельность на территории государства другой Стороны.

Соглашение предусматривает предоставление следующих преференций:

- работодателю государства трудоустройства предоставляется право привлекать трудящихся-мигрантов к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения;

- осуществление трудящимися-мигрантами трудовой деятельности в государствах Сторон без учёта установленных квот и без получения разрешения на работу;

- освобождение трудящегося-мигранта и членов его семьи от регистрации (постановки на учёт по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства;

- определение срока временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи равным сроку действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем;

- предоставление трудящемуся-мигранту права в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства трудоустройства.

Соглашение содержит иные, чем предусмотренные российским законодательством, правила. В соответствии с действующим законодательством, под трудовой деятельностью понимается работа иностранного гражданина в РФ не только на основании трудового договора, но и на основании гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Кроме того, Соглашением устанавливается, что деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учёта ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не требуется получение разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон Соглашения. Сейчас разрешения на работу иностранным гражданам выдают органы миграционной службы.