1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Перейти на ЕНВД может предприниматель, фактически оказывающий услуги по техническому обслуживанию автотранспорта

В Письме Минфина РФ от 25.03.2011 № 03-11-11/70 изложена ситуация, в которой индивидуальный предприниматель заключил агентский договор, по которому он является принципалом. ИП имеет арендованную производственную базу для непосредственного оказания услуг в виде технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств. При этом агент осуществляет поиск клиентов для ИП – принципала, выполняя при этом посредническую операцию и действуя от своего имени, но за счёт принципала.

Минфин разъяснил, что по правилам гл. 26.3 НК РФ налогоплательщиками ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые непосредственно выполняют указанные работы (оказывают услуги) по конкретному месту осуществления деятельности и имеют работников, которые задействованы в указанной предпринимательской деятельности (подп. 3 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27, п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Поэтому переводу на уплату единого налога на вменённый доход подлежит предпринимательская деятельность налогоплательщика, который фактически осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, располагает базой для технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, а также соответствующими кадрами.