1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1026

<О применении ЕНВД для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 25.03.2011 № 03-11-11/70

Вопрос: В соответствии с условиями агентского договора агент действует от своего имени за счет индивидуального предпринимателя (принципала) и осуществляет только поиск клиентов, заинтересованных в выполнении принципалом работ по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, то есть деятельность агента сводится лишь к посреднической операции, за что он получает вознаграждение от принципала.

Между принципалом и агентом заключен агентский договор, ежемесячно составляется отчет агента, при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств составляется наряд-заказ, который подписывают клиент, агент и принципал.

Производственную базу (арендованную) и специалистов по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств имеет принципал, то есть только у принципала есть возможность выполнять работы по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, а именно арматурные работы, которые по Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, отнесены к услугам "Ремонт кузовов" (код 017207 ОКУН).

Должно ли налогообложение результатов деятельности индивидуального предпринимателя - принципала осуществляться в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.3 НК РФ (ЕНВД)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.

Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств как юридическим, так и физическим лицам при соблюдении положений гл. 26.3 Кодекса подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса для исчисления вышеназванного налога при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

На основании ст. 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. При определении величины указанного физического показателя не учитывается численность наемных работников хозяйствующих субъектов, заключивших с налогоплательщиками единого налога на вмененный доход договоры гражданско-правового характера на выполнение (оказание) для них работ (услуг).

Следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые непосредственно выполняют указанные работы (оказывают услуги) по конкретному месту осуществления деятельности и имеют работников, которые задействованы в указанной предпринимательской деятельности.

Согласно ситуации, изложенной в письме, индивидуальный предприниматель заключил агентский договор, согласно которому является принципалом. Данный индивидуальный предприниматель имеет арендованную производственную базу для непосредственного осуществления деятельности по оказанию услуг в виде технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств. При этом агент осуществляет поиск клиентов для индивидуального предпринимателя - принципала, выполняя при этом посредническую операцию и действуя от своего имени, но за счет принципала.

Учитывая вышеизложенное, переводу на уплату единого налога на вмененный доход подлежит предпринимательская деятельность налогоплательщика, который фактически осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, располагает базой для технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, а также соответствующими кадрами.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН