1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Необходима единая методика оценки эффективности налоговых льгот

К такому выводу пришли участники совещания, организованного Комитетом Совета Федерации по бюджету, на котором обсуждались вопросы применения налоговых льгот и анализа их эффективности.

Участники заседания отметили, что в настоящее время работа по анализу эффективности применения льгот по налогам, разработке критериев и методик оценки их эффективности ведётся только в субъектах РФ, на федеральном уровне она носит фрагментарный характер. Минфин России вместе с ФНС России рассчитывают лишь бюджетную эффективность налоговых льгот, то есть их стоимостное выражение.

Основной проблемой, осложняющей мониторинг использования налоговых льгот и проведение оценки их эффективности, по мнению абсолютного большинства субъектов РФ, является отсутствие доступа к информации о суммах предоставленных налоговых льгот по региональным и местным налогам в разрезе конкретных налогоплательщиков. Это связано с необходимостью соблюдения налоговой тайны, доступ к которой органы государственной власти и местного самоуправления не имеют.

В связи с этим участники совещания считают, что необходимо разработать единую методику оценки эффективности налоговых льгот, учитывая наработанный опыт в субъектах РФ, и утвердить её на федеральном уровне.

Сумма:
%