1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Профсоюзы высказались против попытки переписать ТК РФ

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков негативно оценил предложение бизнесмена Михаила Прохорова о разработке новой редакции ТК РФ.

Как сообщает «Интерфакс», лидер ФНПР отметил, что готов разобрать предложения бизнесмена после того, как они будут конкретизированы. Однако, уже сейчас есть основания критически относится к инициативам М. Прохорова .

«Он уже нам показал «ё-мобиль», который представляет собой только копию, а все агрегаты, которые там стоят - заимствованы из других технических систем, и никоим образом не отвечают той рекламе, которую дают этому «ё-мобилю», - считает М. Шмаков.

Комментарии:
  • свх, 08.04.2011, 22:24
    Действующий Трудовой кодекс содержит в себе массу противоречивых и просто коварных норм, например, ст.72 требует обязательного согласия работника на изменение его трудового договора, а ст.74 устанавливает, что при отказе работника от ухудшения условий его труда он увольняется по сокращению. Это как губернаторы избираются областными думами, депутаты которых распускаются в случае отказа избрать предложенного сверху кандидата. Ст. 155 обязывает работодателя выплачивать 100% зарплаты в случае обеспечить ему выполнение нормы выработки, а суды высасывают из ст.157 право работодателя отправлять работников в многомесячные «простои» за 2\3 зарплаты. Есть в ТК и масса других туманных и мутных мест, типа "и иных..." "и прочих...". ТК парадоксальным образом не устраивает ни работодателей, ни работников, ни реальные профсоюзы. В целом ТК, который должен регулировать трудовые отношения с позиции отрасли гражданского права, усиливающей позицию заведомо более слабой стороны трудовых отношений - работников, является регрессивным по отношению к действовавшим до его принятия законам о коллективных договорах и о коллективных спорах. Именно эти законы создавали возможности для регулирования трудовых отношений через выгодный для работников коллективный договор, заключаемый на основе конкуренции проектов КД, выдвигаемых как "директорским" профкомом, так и свободным профсоюзом работников, эти законы обеспечивали возможность реальной защиты прав и интересов работников через коллективные споры с возможностью проведения забастовки по решению свободного профсоюза этих работников.      
    Таким образом, ТК является тормозом для развития отечественной экономики, но не потому, что он сдерживает самодержавие работодателя, но потому, что не реализует общепризнанный принцип наличия двух источников трудового права: закона и коллективного договора.
    Еще при обсуждении первых проектов ТК я предлагал, во-первых, дифференцировать трудовое законодательство в отношении крупных предприятий и малого бизнеса, во-вторых, отказаться от идеи инкорпорирования в ТК всех законов, связанных с трудовыми отношениями. Очевидно, что в самостоятельные законы могут быть выведены вопросы охраны труда; процедуры коллективных переговоров, регулирование забастовок, права профсоюзов и союзов работодателей; дисциплина труда и процессуальные вопросы судебной защиты прав работников; система зарплаты, нормирование труда, трудовые договора; и т.п.

    Генеральный инспектор труда ФКС СОЦПРОФ С.В.Храмов
  • оля, 11.04.2011, 03:04
    Как Прохоров понимает инновационный рынок по тому же "Ё-мобилю" понятно - как безнаказанное воровство. С этой точки зрения ТК, конечно же развитию инновационного рынка мешает.
  • Алёна##, 11.04.2011, 03:10
    Эк его корёжит. Нахапал предприятий с непрерывным производством -факт, надо и кодекс переписать, чтобы не платить за переработку. И платить не хочет, и подменных не берут. Когда ж нахапают?