1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1010

Бизнес-перепись переходит в адресный режим

В понедельник, 11 апреля, осуществляемое Росстатом сплошное статистическое наблюдение малого бизнеса переходит в режим обследования по адресам. В этот день по всей России 2690 внештатных сотрудников органов статистики начнут обзванивать предпринимателей, не отославших до 1 апреля по почте заполненные бланки опросных листов. После этого они приступят к сбору данных на основе личных встреч с респондентами. Предполагается, что будут получены сведения о 600-650 тыс. субъектах малого и среднего предпринимательства.

Предприниматели, не успевшие по объективным причинам предоставить данные до 1 апреля, могут заполнить форму сплошного наблюдения на сайте своего территориального органа статистики. Таким образом, им предоставляется возможность сдать полагающиеся отчёты и в органы статистики, и в налоговые инспекции.

В случае сознательного уклонения от участия в сплошном наблюдении владельцам бизнеса грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Причём уплата его не освобождает респондента от заполнения формы статистического наблюдения.

«Но мы не фискальные органы, нам нужно заниматься статистикой. Однако это законный механизм влияния на тех, кто упорно не хочет предоставлять информацию, и при необходимости мы вынуждены будем прибегнуть к санкциям», – сказал корреспонденту «ЭЖ» заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Кевеш.

Адресный режим сплошного статистического обследования малого и среднего бизнеса продлится до конца мая.