1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В отношении услуг по международной перевозке товаров применяется нулевая ставка НДС

В соответствии с подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров. При этом под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ.

Кроме того, применение нулевой ставки НДС предусмотрено подп. 2.8 п. 1 ст. 164 НК РФ по работам (услугам), выполняемым организациями внутреннего водного транспорта, в отношении товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта при перевозке товаров в пределах территории РФ из пункта отправления до пункта выгрузки или перегрузки (перевалки) на морские суда, суда смешанного плавания или иные виды транспорта, а также подп. 9 п. 1 ст. 164 НК РФ по работам (услугам) по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории РФ товаров, выполняемым российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте.

В отношении услуг по перевозке товаров между пунктами, находящимися на территории РФ, не поименованных в подп. 2.8 и 9 п. 1 ст. 164 НК РФ, применение нулевой ставки НДС не предусмотрено.

Такое разъяснение содержится в Письме Минфина России от 15.03.2011 № 03-07-08/67.