1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1180

<О размере ставки НДС при перевозке товаров>

Министерство финансов РФ письмо от 15.03.2011 № 03-07-08/67

Вопрос: Организация оказывает услуги по перевозке грузов, помещенных под таможенную процедуру экспорта, от завода-производителя (резидента) до порта. Далее эти грузы вывозятся за пределы территории РФ морскими судами.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2011 Федерального закона от 27.11.2010 N 309-ФЗ правомерно ли применение налоговой ставки по НДС 0% в части услуг, оказываемых организацией?

Ответ: В связи с письмом по вопросу о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении услуг по перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, по территории Российской Федерации от завода-производителя до российского морского порта, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров. При этом в целях данной статьи Кодекса под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Кроме того, применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость предусмотрено пп. 2.8 п. 1 ст. 164 Кодекса по работам (услугам), выполняемым (оказываемым) организациями внутреннего водного транспорта, в отношении товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта при перевозке (транспортировке) товаров в пределах территории Российской Федерации из пункта отправления до пункта выгрузки или перегрузки (перевалки) на морские суда, суда смешанного (река - море) плавания или иные виды транспорта, а также пп. 9 п. 1 ст. 164 Кодекса по работам (услугам) по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемым российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте.

Что касается налогообложения услуг по перевозке товаров между пунктами, находящимися на территории Российской Федерации, не поименованных в пп. 2.8 и 9 п. 1 ст. 164 Кодекса, то применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении таких услуг вышеуказанной ст. 164 Кодекса не предусмотрено.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА