1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обновлена форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ)

Приказ ФНС РФ от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по её заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников» прошёл регистрацию в Минюсте 24 декабря, регистрационный № 19368.

Кроме формы справки, рекомендаций по её заполнению, а также электронного формата, документом устанавливается, что сообщение налогового агента о невозможности удержать налог формируется в соответствии с данной формой.

Кроме того, обновлены справочники, содержащие коды для отражения сведений (в частности, отредактированы наименования кодов доходов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок).

Необходимость разработки новой формы 2-НДФЛ вызвана изменениями, внесёнными в главу 23 НК РФ.

В приказе закреплено, что форма 2-НДФЛ используется налоговыми агентами не только для отражения сведений о доходах физических лиц, но и для сообщения о невозможности удержать налог. С этой целью в форму введено новое поле «признак». В нём проставляется «1», если в форме 2-НДФЛ отражаются сведения о доходах физических лиц, и «2», если сообщается о невозможности удержать налог.

В новой форме предусмотрено отражение не только стандартных и имущественного вычетов, но и социального вычета в сумме взносов, уплаченных по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования.

В раздел 5 формы добавлены две новых графы. В одной из них показывается перечисленная сумма налога. Она заполняется только в отношении доходов, полученных начиная с 2011 года. В другой отражаются суммы налога, не удержанные налоговым агентом.

Из раздела исключены графы, связанные с перерасчётом доходов прошлых лет. Теперь сведения о доходах физического лица, которому налоговым агентом был произведён перерасчёт налога за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением его налоговых обязательств, оформляются в виде новой справки.