1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Более 90% россиян до сих пор являются пассивными участниками пенсионной системы

Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на ежегодном Российском пенсионном форуме.

По её данным, из 70 млн человек, имеющих пенсионные накопления, 63 млн (свыше 90%) по-прежнему остаются в государственной управляющей компании, только 1% доверили управление накоплениями частным компаниям и 8% - негосударственным пенсионным фондам, передаёт «ИТАР-ТАСС».

При этом Т. Голикова отметила, что «численность последних (НПФ) совпадает с численностью работников естественных монополий, крупных корпораций и финансовых структур».

По мнению министра, в данный момент накопительная часть пенсии действует неэффективно. «В то же время в отличие от международной практики активное внедрение накопительной составляющей было начато без создания полноценной правовой базы её реализации, начиная с экономического регулирования взаимоотношений застрахованных лиц с негосударственными страховщиками и заканчивая механизмами установления, исчисления и выплаты самой накопительной части», - считает министр. Кроме того, «до сих пор не находит решения проблема гарантии сохранности пенсионных накоплений, не говоря уже об ответственности негосударственного страховщика за минимальный уровень доходности пенсионных накоплений».