1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Учёт расходов на обучение сотрудников по программе подготовки профессиональных бухгалтеров

На основании ст. 196 ТК РФ работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В соответствии с подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников организации-налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом затраты на образование и профессиональную подготовку (переподготовку) работников принимаются в состав расходов при соблюдении условий, установленных п. 3 ст. 264 НК РФ.

Таким образом, расходы организации на профессиональную подготовку и переподготовку сотрудников могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Об этом сообщил Минфин России в Письме от 01.11.2010 № 03-03-06/1/676.