1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 939

Недвижимость возвращает интерес инвесторов

Падение цен оживило спрос на коммерческую недвижимость, но последствия кризиса в этом секторе по-прежнему ощутимы. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции «Недвижимость снова объект инвестиций?», организованной компанией «Финам».

По словам Ирины Фроловой, заместителя директора, руководителя аналитического управления CB Richard Ellis, в текущем году наблюдается рост объёма вложений в коммерческую недвижимость России по сравнению с прошлым годом. Если в 2009 году инвестиции в офисы составили 3,2 млн долл., это в 2010 году их объём прогнозируется на уровне 4 млн долл. Среди крупных сделок эксперт отметила приобретение торгового центра Европарк и бизнес-центра Capital Plaza в Москве, а также бизнес-центра Арена Хол в Санкт-Петербурге.

Интересно, что после кризиса основные объёмы инвестиций в сектор коммерческой недвижимости поступают со стороны российских инвесторов, хотя до кризиса на инвестиционном рынке доминировали иностранные игроки. По прогнозам И. Фроловой, в будущем иностранные инвесторы вернутся на отечественный рынок, так как ставки доходности в России гораздо выше. Например, в настоящий момент ставка доходности на офисную недвижимость в Лондоне составляет 4,2%, в Москве аналогичный показатель – 10,5%.

По мнению Евгения Дорофеева, начальника отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц», говоря о динамике спроса на отечественную коммерческую недвижимость, не стоит забывать о том, что в России выше не только ставки доходности, но и риски инвестирования. Именно по этой причине сегодня инвестиционный спрос на недвижимость перенаправляется за рубеж.

Впрочем, как следует из исследования международной консалтинговой компании Colliers International, российские строительные компании рассчитывают на лучшее. Москва занимает первое место по объёмам запланированных в ближайшие два года к строительству офисных площадей среди крупнейших городов региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Вслед за российской столицей следуют Дубаи, Абу-Даби (ОАЭ) и Эр-Рияд (Саудовская Аравия). В первой десятке оказался и другой крупнейший российской мегаполис – Санкт-Петербург, занявший седьмую строчку по объёмам строительства бизнес-центров в международном рейтинге. На одном уровне с северной столицей России находятся Брюссель (Бельгия), София (Болгария) и Париж (Франция).