1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Определение размера зарплат требует аккуратности

Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на торжественном заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России, сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».

Премьер считает, что нельзя постоянно увеличивать пособие по безработице, а при определении размера оплаты труда следует, в первую очередь, руководствоваться соблюдением баланса интересов.

По мнению главы Правительства РФ, Россия рискует повторить опыт стран Западной Европы, которые «переносят производство за границу и не могут остановить этот процесс». «Скоро всё будет в Китае и Индии, даже высокотехнологичное производство, потому что стоимость рабочей силы там несопоставимая», - сказал он. По его словам, «баланс нужен аккуратный и ограничительные меры к бизнесу нужно применять, им только дай пальчик - они до локтя откусят», отметил премьер, добавив, что при этом «нельзя порождать иждивенчество».

Комментарии:
  • СВХ, 20.09.2010, 14:24
    Корень проблемы в том, что в нашей с вами стране очень низка относительная стоимость труда. В России доля зарплаты в составе затрат на производство около 12-15%, а в других цивилизованных странах она составляет 35%. Т.е. повышение на 30% зарплаты рабочих Форда во Всеволожске увеличивает стоимость Фокуса на 150 долларов, а удвоение зарплаты водителя московского автобуса приведет к трехрублевому увеличению стоимости билета.
    Еще печальнее то, что и работодатели и даже экономисты во власти относят зарплату исключительно к потерям работодателя. В то время, как именно зарплата является основой потребительского спроса населения, т.е. как раз высокая зарплата и пенсии и создают стимул и материальную базу для развития реального сектора отечественной экономики.
    В этой ситуации мало довести эту мысль до хозяина завода, он не против того, чтобы у сограждан были деньги на приобретение его товаров. Необходимо, чтобы профсоюз, через забастовку в том числе, объяснил этому работодателю, что начать процесс роста потребительского спроса россиян нужно с роста зарплаты работников своего завода.
    В этом общественная роль реальных профсоюзов, зависимых только от работников,интересы и права которых они представляют и защищают.
    Сергей Храмов, генеральный инспектор труда ФКС СОЦПРОФ