1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Компенсация за участок, изымаемый для госнужд, облагается налогом на прибыль

В Письме от 23.07.2010 № 03-04-06/10-157 Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ и налога на прибыль за рыночную стоимость изымаемого для государственных или муниципальных нужд земельного участка с домом.

Доход в виде рыночной стоимости земельного участка и находящегося на нём недвижимого имущества, уплачиваемой в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества при изъятии данного имущества для государственных или муниципальных нужд, является доходом налогоплательщика от продажи имущества. При этом подп. 1.1 п. 1 ст. 220 НК установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и расположенного на нём иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

Что касается налога на прибыль, то, как указывает Минфин, даже в случае изъятия для государственных и муниципальных нужд передача организацией на возмездной основе (за компенсацию) права собственности на недвижимое имущество признаётся реализацией, а сумма компенсации – доходом от реализации, который учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Сумма:
%