1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Социальный вычет при оплате обучения супруга не предоставляется

Минфин России в Письме от 21.07.2010 № 03-04-05/6-406 разъяснил вопрос предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной супругом за обучение своей супруги в образовательном учреждении.

Налоговым кодексом в подп. 2 п. 1 ст. 219 предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за своё обучение в образовательных учреждениях, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Право на получение указанного вычета распространяется также на налогоплательщика-брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Аналогичное право предоставляется налогоплательщику, являющемуся опекуном или попечителем, в отношении оплаты обучения своих подопечных в возрасте до 18 лет.

Предоставление социального налогового вычета при оплате обучения супругами этой статьёй не предусмотрено, а, по мнению Минфина, толковать расширительно её нельзя. Таким образом, супруг, оплативший обучение своей супруги, права на соответствующий социальный налоговый вычет по НДФЛ не имеет.