1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минрегион намерен добиться от граждан повсеместной установки счётчиков на услуги ЖКХ

Ведомство разработало новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. В случае одобрения правительством, правила вступят в силу с 1 января 2011 года.

С начала действия новых правил граждане, не установившие счётчики на воду, газ, электричество и тепло будут платить за эти услуги по двойному тарифу. А к 1 января 2012 года эти тарифы увеличатся в четыре раза, сообщает «Коммерсантъ».

Средства, которые будут аккумулироваться у исполнителей услуг за счёт завышенных тарифов, будут направлены на поощрение граждан-обладателей приборов учёта. Скидки будут предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал, и распределяться пропорционально площади жилья.

Также изменения коснутся и должников по оплате услуг ЖКХ. Теперь поставщики услуг смогут прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа уже через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате. Под «неполной оплатой» теперь понимается долг, превышающий стоимость «любой предоставляемой исполнителем услуги» за три месяца.

Помимо прочего, в правилах прописали порядок оплаты коммунальных услуг при проживании временных жильцов. Их количество исполнитель теперь вправе зафиксировать актом, после чего начинать начисление дополнительной платы. Уточнили и права потребителей, чётче регламентировав процесс фиксации «брака» (оформления акта, на основании которого производится перерасчёт) и условия участия в нём экспертов, сохранив при этом подход, согласно которому предоставление некачественной услуги освобождает потребителя от необходимости платить за неё.