1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1048

Подписан закон «О теплоснабжении»

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О теплоснабжении».

Документ направлен на регулирование вопросов, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, созданием, функционированием и развитием таких систем. Также им определяются полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления поселений, городских округов по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций.

Законом регулируются следующие виды деятельности: реализация тепловой энергии и теплоносителя; оказание услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя; оказание услуг по поддержанию резервной тепловой мощности.

В законе устанавливаются основы тарифного регулирования и саморегулирования в сфере теплоснабжения. Установлены положения об отношениях теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии. Кроме того, в Федеральном законе предусмотрены особенности регулирования договорных правоотношений между данными субъектами.

Кроме того, устанавливаются особенности теплоснабжения многоквартирных домов, порядок учёта тепловой энергии и подготовки к отопительному сезону, порядок допуска к работам, обеспечивающим работоспособность систем теплоснабжения, сообщает пресс-служба Кремля.

Также Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О теплоснабжении».

В частности, документ вносит изменения в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части проверок готовности к отопительному сезону.

Оба закона приняты Госдумой 9 июля 2010 г. и одобрены Советом Федерации 14 июля 2010 г.