1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Из 26 рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией Россия выполнила только 12

Об этом говорится в отчёте, который Генпрокуратура направила в организацию Совета Европы «Группа стран против коррупции» («Греко»). К осени эксперты «Греко» изучат его и на 49-й сессии организации в ноябре дадут оценку усилиям российского руководства по борьбе с коррупцией в стране, сообщает газета «Ведомости».

Рекомендации были выданы России европейскими экспертами в декабре 2008 года. Из них выполнены полностью менее половины: приняты план и стратегия по борьбе с коррупцией, Закон «О противодействии коррупции», расширены возможности участия общественников в президентском антикоррупционном совете, установлены критерии приёма на работу прокуроров, судьи получили право оспаривать решения об увольнении, расширены возможности по доступу граждан к информации по деятельности судов и госорганов, введены публичные отчёты чиновников и правоохранителей, в ведомствах созданы комиссии по конфликту интересов.

Четырнадцать рекомендаций было исполнено частично или не исполнено вовсе, в т.ч. не сокращён список лиц, пользующихся иммунитетом от уголовного преследования, не созданы административные суды для обжалования действий органов власти, не введён запрет на подарки для чиновников, не расширено число коррупционных статей, по которым в качестве меры наказания может применяться конфискация имущества, а также не разграничена подследственность по коррупционным делам.

Россия рискует получить неудовлетворительную оценку экспертов - по сложившейся практике рассмотрения таких отчётов страна должна защитить выполнение ею как минимум 18 рекомендаций.

Сумма:
%