1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза

С 1 июля 2010 года на территории России и Казахстана вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, сообщает пресс-служба ФТС России.

Однако пока не ясно, заработал кодекс на двух- или трёхсторонней основе. Напомним, 28 мая при отсутствии белорусской стороны Россия и Казахстан договорились ввести в действие Таможенный кодекс Таможенного союза с 1 июля 2010 г. на двусторонней основе. Позднее Белоруссия подтвердила намерение ратифицировать кодекс и присоединиться к Таможенному союзу 1 июля 2010 г.

Напомним, камнем преткновения для Белоруссии стал вопрос о пошлинах на нефть и на ввоз автомобилей физическими лицами.

С вступлением в силу Таможенного кодекса изменяются правила ввоза физическими лицами товаров, приобретённых за рубежом. До настоящего момента можно было ввезти 35 кг товаров общей стоимостью 65 тыс. руб. Теперь можно будет ввозить 50 кг на 1,5 тыс. евро (примерно 57 тыс. руб.).

Кроме того, изменяются правила ввоза алкоголя. С сегодняшнего дня россияне смогут провозить в два раза меньше алкоголя, чем раньше: 5 вместо 10 литров, а объём беспошлинного алкоголя увеличился с 2 до 3 л.

Для декларирования товаров личного пользования достаточно всего одного документа - пассажирской таможенной декларации; все остальные формы декларации теперь упразднены.