1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Требования к структуре капитала страховщиков изменятся

На рассмотрение в Госдуму поступил правительственный законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Целью документа является изменение требований к качеству структуры капитала страховщиков, определение процедуры передачи страхового портфеля при замене страховщика в договоре страхования, совершенствование бухгалтерского учёта и отчётности субъектов страхового дела, а также установление основ для введения в страховых организациях системы внутреннего контроля и внутреннего аудита в целях повышения эффективности управления рисками.

В частности, законопроектом предусматривается возможность привлечения страховой организацией субординированного займа - долгосрочного долгового инструмента, позволяющего увеличить капитализацию страховщика в короткий срок. Данный инструмент возможно использовать в качестве меры повышения финансовой устойчивости страховщиков и их финансового оздоровления. Субординированный заём страховая организация вправе учесть при расчёте нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств при выполнении определённых условий, устанавливаемых законопроектом.

Законопроектом также уточняется действующая норма о том, что страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы РФ. Страховые резервы являются расчётной величиной, отражающей неисполненные или исполненные не полностью обязательства страховщика по договорам страхования, сострахования и перестрахования. Изъяты могут быть только средства страховых резервов, то есть активы, в которые размещены страховые резервы.

Законопроектом уточняются нормы о ведении страховщиками бухгалтерского учёта и составлении отчётности. В частности, раскрывается понятие специализированной отчётности страховщиков, представляемой в орган страхового надзора, определяется информация, раскрываемая в ней.

Кроме того, в законопроекте уточняются особенности проведения обязательного аудита страховщиков, в частности устанавливается необходимость составления аудиторской организацией по результатам ежегодного обязательного аудита страховщика наряду с аудиторским заключением заключения о выполнении страховщиком требований финансовой устойчивости и платёжеспособности, состоянии его внутреннего контроля.