1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

МЭР намерено внести изменения в процедуры оценки земель

Действующие сегодня Методические указания по государственной кадастровой оценке земель вызывают нарекания бизнеса и профессиональных оценщиков, отмечали участники совещания в Минэкономразвития.

В рамках совещания были обозначены наиболее острые текущие проблемы в сфере проведения государственной кадастровой оценки земель. В том числе речь шла о необоснованных завышениях кадастровой стоимости земельных участков и, как следствие, земельных налогов и арендных ставок за землю. Соответствующая нормативно-правовая база требует серьёзной доработки с учётом предложений предпринимательского и профессионального сообщества, считают участники обсуждения.

В настоящее время в Минэкономразвития уже ведётся работа по доработке Методических рекомендаций. В частности, в законодательство об оценочной деятельности планируется внести изменения по внесудебной процедуре обжалования результатов кадастровой оценки земель. Там будут предусмотрены требования к отчёту об оценке кадастровой стоимости, требования к порядку образования и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае принятия комиссией решения о пересмотре результатов кадастровой оценки и т.д.

Также Минэкономразвития разработан и направлен в Правительство проект постановления, отменяющий нижний предел периодичности проведения государственной кадастровой оценки земель, что позволит проводить государственную кадастровую оценку земель чаще, чем раз в три года.