Поправки в Таможенный кодекс

| новости | печать

Госдума приняла поправки в Таможенный кодекс РФ. В целом предложенные изменения устраняют технические ошибки, внутренние несоответствия между нормами статей ТК РФ и некоторые противоречия с Налоговым кодексом РФ, выявленные в результате мониторинга применения ТК РФ с момента вступления его в силу. Вместе с тем, законопроект предлагает и ряд новелл в таможенное законодательство. В частности, предусматривается установить солидарную ответственность таможенного брокера с декларантом за уплату таможенных пошлин и налогов. Кроме того, предусматривается ответственность не только в случае неуплаты таможенных платежей, но и при неуплате их в установленный срок. При ликвидации юридического лица ответственность по уплате таможенных платежей предлагается возложить на ликвидационную комиссию. В случае реорганизации юрлица ответственность должен нести правоприемник.

Законопроект также вносит уточнение в ст. 149, согласно которому выпуск товаров осуществляется таможенными органами, если представлены все необходимые разрешительные документы, за исключением случаев, когда указанные документы с разрешения таможенного органа могут быть представлены после выпуска товаров. Действующая же формулировка статьи трактовалась таким образом, что разрешительные документы предоставляются после выпуска товаров по желанию декларанта.

Упрощается выпуск товара в случае возбуждения дела об административном правонарушении. Он может производиться и до окончания производства по делу. Кроме того, прописана новая норма, которая указывает на то, что в случае изъятия таможенной декларации в качестве вещественного доказательства, может быть подана новая.

Поправки дают право таможенникам взыскивать пошлины и налоги, если декларантом не подтверждено соблюдение условий помещения товара под заявленный таможенный режим, предусматривающий полное или частичное освобождение от уплаты таможенных платежей.

Предлагается также уточнить сроки уплаты таможенных платежей:

  • при ввозе товаров – не позднее дня подачи таможенной декларации;

  • при предварительном декларировании – не позднее дня выпуска товаров;

  • при подаче периодической декларации и выпуске товаров таможенные пошлины уплачиваются не позднее 15-ти дней.

Устанавливается предельный период времени, за который таможенный орган может представить подтверждение об уплате таможенных платежей – 3 года.

Дополняется перечень случаев, когда не производится принудительное взыскание платежей. Так, если меры по принудительному взысканию не предприняты в течение одного года со дня истечения срока уплаты, и плательщик не предпринял попыток скрыться, либо скрыть свои счета или имущество в течение двух лет, то принудительного взыскания не производится.

Уточняются случаи, когда при перемещении товаров через таможенную границу сборы за таможенное оформление не уплачиваются. В частности от сборов предлагается освободить товары, общая стоимость которых при вывозе одним отправителем в течение одной недели не превышает 5 тыс. руб., то есть речь идет о товарах, отправляемых почтой.