1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2064

Об учете процентов по коммерческому кредиту и госпошлины

Министерство финансов РФ письмо от 04.03.2010 № 03-03-06/1/113

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов, связанных с приобретением арендуемого нежилого помещения с рассрочкой платежа, сообщает следующее.

1. В соответствии с положениями ст. 823 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданско-правовые обязательства, предусматривающие рассрочку оплаты товаров, относятся к коммерческому кредиту.

Согласно ст. 489 ГК РФ договор о продаже товара с рассрочкой платежа считается заключенным, если в нем указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей за него.

Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом (п. 4 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК РФ).

Исходя из положений ст. ст. 809 и 823 ГК РФ проценты, начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, являются платой за коммерческий кредит.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида учитываются во внереализационных расходах с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ, в соответствии с которой коммерческий кредит относится к долговым обязательствам.

Таким образом, проценты, начисляемые по коммерческому кредиту (за рассрочку платежа), подлежат отражению в составе внереализационных расходов с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

В отношении прочих долговых обязательств, содержащих условие об изменении процентной ставки, под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Согласно п. 8 ст. 272 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях гл. 25 НК РФ расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец месяца соответствующего отчетного периода.

В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Расходы по долговым обязательствам, возникшим до 01.11.2009, учитываются с учетом изменений, внесенных в ст. 269 НК РФ Федеральными законами от 19.07.2009 N 202-ФЗ и от 27.12.2009 N 368-ФЗ.

2. Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, государственная пошлина, уплачиваемая за государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости, в целях налогообложения прибыли включается в первоначальную стоимость объекта недвижимого имущества.

3. По вопросу учета в целях налогообложения прибыли конкретной хозяйственной операции, связанной с отражением в налоговом учете арендных платежей до получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на приобретаемое нежилое помещение по договору купли-продажи нежилого помещения сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретной хозяйственной ситуаций в Департаменте не рассматриваются. За ответом на поставленный вопрос следует обращаться в аудиторские организации.

По вопросу исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость в отношении выплачиваемых процентов за рассрочку платежа по договору купли-продажи нежилого помещения ответ будет дан дополнительно.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН