1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О применении положений главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ

Министерство финансов РФ письмо от 30.03.2006 № 03-11-04/3/179

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.15 главы 26.2 Кодекса при определении объекта налогообложения при упрощенной системе учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

В соответствии с п. 11 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Положительной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, организация взяла в банке валютный кредит в 2004 г. (сроком на три года), при этом курс данной валюты по отношению к рублю за время пользования заемными средствами изменился, в результате чего обязательство организации перед банком на дату возврата кредита, выраженное в рублевом эквиваленте, уменьшилось.

Таким образом, по существу, на момент погашения кредита произошла уценка обязательства в рублевом эквиваленте перед банком, что представляет собой положительную курсовую разницу, являющуюся внереализационным доходом, увеличивающим налоговую базу по налогу, исчисляемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке обязательств по кредитному договору на последний день отчетного (налогового) периода, также признаются внереализационным доходом, который учитывается при определении объекта налогообложения при упрощенной системе.

Кроме того, с 1 января 2006 г. Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» ст. 346.16 Кодекса дополнена п. 34, в соответствии с которым при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы в том числе на расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Таким образом, положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке сумм начисленных процентов по кредиту в иностранной валюте по текущему курсу, также относятся к внереализационным доходам и учитываются при определении объекта налогообложения при упрощенной системе, поскольку суммы начисленных процентов по кредиту являются обязательством организации перед банком.

Исходя из изложенного, организация должна отражать в графе 4 Книги учета доходов и расходов положительные курсовые разницы по мере их возникновения.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. Иванеев