1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2851

О зачете сумм излишне уплаченного налога на прибыль в счет уплаты НДС

Министерство финансов РФ письмо от 12.02.2010 № 03-02-07/1-62

Организация имеет переплату по налогу на прибыль, подтвержденную актом совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам на первое число месяца. 20-го числа этого месяца — в срок уплаты НДС — организация обратилась в налоговый орган с письменным заявлением о проведении зачета.

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога на прибыль в счет уплаты НДС было принято налоговым органом 24-го числа, а за период с 21-го по 24-е число были начислены пени.

В соответствии с п. 5 ст. 78 НК РФ налоговый орган принимает решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика.

Должны ли начисляться пени, если налоговый орган принимает решение о зачете не в день подачи заявления и при этом имеется переплата, подтвержденная актом сверки?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о зачете сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет уплаты налога на добавленную стоимость и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

В случае несвоевременной уплаты налога начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога (п. 2 ст. 57, п. 3 ст. 75 Кодекса).

Согласно подп. 4 п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня вынесения налоговым органом в соответствии с Кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.

В силу п. 5 ст. 78 Кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно. Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа, которое должно быть принято в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика (п. 4 ст. 78 Кодекса).

Таким образом, при отсутствии у налогоплательщика недоимки по иным налогам, в том числе по налогу на добавленную стоимость, налоговый орган не вправе самостоятельно (без заявления налогоплательщика) проводить зачет сумм излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам.

Как следует из рассматриваемого письма, переплата по налогу на прибыль организаций была подтверждена актом сверки на первое число месяца, а заявление о зачете излишне уплаченной суммы налога на прибыль организаций в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость подано предприятием двадцатого числа этого месяца, то есть в последний день установленного срока уплаты налога на добавленную стоимость (до возникновения недоимки по этому налогу). Налоговый орган не нарушил установленный срок (в течение 10 дней) для принятия решения о зачете сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет уплаты налога на добавленную стоимость.

Кодексом не предусмотрен пересчет сумм пеней, начисленных до момента принятия налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченного налога в рассматриваемых обстоятельствах.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА
ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ
И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН