1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 1125

Об обеспечении мониторинга освоения промышленных технологий и внесении изменений в положение о государственной системе научно-технической информации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. № 950

Правительство РФ проект постановления

В целях совершенствования и эффективного использования государственных ресурсов научно-технической информации в промышленности Правительство Российской Федерации постановляет :

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. № 950 «Об утверждении Положения о государственной системе научно - технической информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 31, ст. 3696; 1998, № 28, ст. 3368; 2009, № 14, ст. 1663).

2. Утвердить прилагаемое Положение о формировании исходной базы данных по состоянию промышленного комплекса Российской Федерации.

3. Минпромторгу России провести мониторинг состояния основных производственных фондов организаций промышленности (промышленную перепись) в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления и представить доклад в Правительство Российской Федерации в III квартале 2010 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Путин

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от « » 2009 г. №

Изменения, которые вносятся в Положение о государственной системе научно-технической информации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. № 950

В пункте 4 Положения:

а) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

«Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт судостроительной промышленности «Центр» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации - по анализу использования результатов научно-технической деятельности в организациях промышленности, в том числе по темпам освоения технологий, парка используемого оборудования и его характеристик, производственных мощностях, а также по технико-экономической информации и результатам технико-экономических исследований в гражданских отраслях промышленности, организации обмена этой информацией между регионами»;

б) в абзаце двадцать первом слова «и предприятий» исключить;

в) абзац двадцать четвертый исключить.

2. Пункт 7 Положения изложить в следующей редакции:

«7. Ведение и организацию использования региональных информационных фондов, баз и банков данных, подготовку, издание и распространение информации по анализу использования результатов научно-технической деятельности в организациях промышленности осуществляет Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт судостроительной промышленности «Центр» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее – ФГУП «ЦНИИ «ЦЕНТР»). В этих целях ФГУП «ЦНИИ «ЦЕНТР» приобретает и использует документированную информацию федеральных и отраслевых информационных фондов, а также получает от заинтересованных организаций независимо от их ведомственной принадлежности исходную информацию и документацию в соответствии с порядком, установленным Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти».

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от « » 2009 г. №

Положение о формировании исходной базы данных по состоянию промышленного комплекса Российской Федерации

1. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и организациями, находящимися в сфере ведения указанного Министерства, по вопросам организации и проведения мониторинга состояния основных производственных фондов организаций промышленности, опубликования ее итогов.

2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

1) Мониторинг состояния основных производственных фондов организаций промышленности (далее - промышленная перепись) - комплексное обследование, предусматривающее сбор установленных настоящим Положением сведений о состоянии и научно-техническом уровне основных производственных фондов организаций промышленности по состоянию на определенную дату;

2) срок промышленной переписи - период, в течение которого осуществляется сбор сведений о состоянии основных производственных фондов организаций промышленности.

3. Целями промышленной переписи являются:

1) формирование исходной базы данных, содержащей сведения о состоянии и научно-техническом уровне основных производственных фондах организаций промышленности, их производственных мощностях, парке используемого оборудования и его характеристиках, использовании результатов научно-технической деятельности, в том числе по темпам освоения технологий, производимых продуктах и их основных характеристиках;

2) обеспечение сбалансированного развития отраслей промышленности с учетом всего комплекса технологических цепочек;

3) обеспечение возможности обзора доступных технологий, промышленных услуг и комплектующих;

4) анализ системы обмена технико-экономической информацией и результатами технико-экономических исследований в гражданских отраслях промышленности между регионами.

4. Сведения, собранные в процессе промышленной переписи, используются исключительно в целях, определенных статьей 3 настоящего Положения, и не могут быть использованы в целях причинения вреда объектам промышленной переписи. Обобщенная аналитическая информация по состоянию основных производственных фондов организаций промышленности является открытой информацией и подлежит официальному опубликованию. Методическое обеспечение промышленной переписи осуществляется Минпромторгом России в соответствии с настоящим Положением.

5. Объектами промышленной переписи являются организации, находящиеся в сфере ведения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

6. Координация и методическое руководство работ по проведению промышленной переписи осуществляются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Организатор промышленной переписи определяется на конкурсной основе.

7. Сведения об объектах промышленной переписи, сбор которых осуществляется при проведении промышленной переписи, включают в себя указание на:

а) количественные и качественные показатели технологий, применяемых при производстве основных видов продукции, в том числе разработанных за последние пять лет, соответствие данных технологий мировому уровню;

б) сведения о состоянии основных производственных фондов организаций промышленности;

в) парк используемого оборудования и его характеристики;

г) объем реализации промышленной продукции;

д) технико-экономическую информацию и результаты технико-экономических исследований.

8. Сведения об объектах промышленной переписи признаются конфиденциальными, не подлежат разглашению (распространению) и используются в целях формирования соответствующей исходной базы данных.

Обработка сведений об объектах промышленной переписи осуществляется в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращение их хищения, утраты, подделки или иного искажения.

Обязанность не разглашать конфиденциальные сведения об объектах промышленной переписи, полученные в ходе проведения промышленной переписи, должна предусматриваться договорами, заключаемыми с лицами, осуществляющими сбор сведений об объектах промышленной переписи.