1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О налогообложении убыточной операции с векселем

Министерство финансов РФ письмо от 31.08.2009 № 03-03-06/1/559

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операции с векселем и сообщает следующее.

Как следует из письма, организацией в качестве оплаты за товары получен простой вексель со сроком платежа "по предъявлении, но не ранее". Вексель был предъявлен к оплате ранее даты "не ранее". Организация получила от векселедателя при предъявлении векселя к оплате сумму меньшую, чем номинал векселя.

Статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Пунктом 10 ст. 280 НК РФ установлено, что налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

Таким образом, организация вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами, на убыток в виде разницы между номиналом векселя и суммой, полученной от векселедателя при предъявлении векселя к оплате.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН
Читайте также