1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1208

Об исчислении земельного налога с применением нормативной цены земли

Министерство финансов РФ письмо от 12.08.2009 № 03-05-05-02/48

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления земельного налога с применением нормативной цены земли и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

На основании п. 14 ст. 396 Кодекса по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, не позднее 1 марта этого года.

При этом согласно п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ), в случаях если кадастровая стоимость земли не определена, для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54 (п. 7) определено, что, если кадастровая стоимость земельного участка на момент возникновения спорных правоотношений не установлена, арбитражным судам следует руководствоваться положениями ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации и п. 13 ст. 3 Федерального закона N 137-ФЗ, согласно которым, если кадастровая стоимость земли не определена, в этом случае для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.

Учитывая изложенное, считаем, что в том случае если кадастровая стоимость земельного участка не установлена, то для исчисления земельного налога может быть применена нормативная цена земли.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН