О порядке исчисления и уплаты НДФЛ в соответствии со ст. 34.2 НК РФ

Министерство финансов РФ письмо от 02.07.2009 № 03-04-06-01/150
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 214.1 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг.

На операции, совершаемые с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым не являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, положения ст. 214.1 Кодекса не распространяются.

Таким образом, доход, полученный физическим лицом в результате совершения операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым не являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, подлежит налогообложению на общих основаниях.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц