1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1222

О переводе на ЕНВД деятельности по передаче в аренду земельных участков

Министерство финансов РФ письмо от 24.06.2009 № 03-11-06/3/170

Переводится ли на уплату ЕНВД предпринимательская деятельность по передаче в аренду земельного участка, если арендатор использует часть полученного участка для размещения на ней торговых мест и автомобильных стоянок, а также часть земельного участка передает в субаренду для организации субарендатором торговых мест?

Департамент налоговой и таможенно-­тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к объектам стационарной торговой сети относятся объекты торговли, расположенные в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

При этом к объектам стационарной торговой сети относятся как объекты торговли, имеющие торговые залы (магазины и павильоны), так и объекты торговли, не имеющие торговых залов (крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты).

К объектам нестационарной торговой сети относятся объекты, функционирующие на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, передающие в аренду земельные участки для размещения на них арендатором торговых мест, а также для передачи в субаренду для организации субарендатором торговых мест, могут быть признаны налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В то же время доходы от предпринимательской деятельности по передаче в аренду земельных участков для размещения на них арендаторами автомобильных стоянок должны облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно­-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН