1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2425

О применении НДС при реализации нежилых помещений физическим лицам

Министерство финансов РФ письмо от 23.06.2009 № 03-07-11/166

О признании объектом налогообложения по НДС операций по реализации физическим лицам нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования, и о возможности предъявления к оплате физическим лицам налога на добавленную стоимость по реализуемым этим физическим лицам нежилым помещениям, находящимся в собственности муниципального образования.

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в 2007 г. при реализации физическим лицам нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования, Департамент налоговой и таможенно-­тарифной политики сообщает.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом п. 2 данной статьи Кодекса определен перечень операций, не признаваемых в целях применения этого налога объектами налогообложения.

На основании указанного п. 2 ст. 146 и подп. 7 п. 3 ст. 39 Кодекса не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача жилых помещений физическим лицам в домах государственного или муниципального жилищного фонда при проведении приватизации.

Что касается операций по реализации физическим лицам нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования, то указанным перечнем такие операции не предусмотрены.

Кроме того, указанные операции не поименованы в ст. 149 Кодекса, которой установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, операции по реализации физическим лицам нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации товаров, подлежащих налогообложению, налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, предъявление к оплате физическим лицам налога на добавленную стоимость по реализуемым этим физическим лицам нежилым помещениям, находящимся в собственности муниципального образования, не противоречит вышеназванным положениям Кодекса.

Директор Департамента налоговой

и таможенно­-тарифной политики

И. ТРУНИН