1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1798

О возможности отнесения к розничной торговле деятельности, связанной с установкой (монтажом) сплит-систем

Министерство финансов РФ письмо от 16.06.2009 № 03-11-09/213

Индивидуальный предприниматель через магазин осуществляет розничную торговлю сплит­-системами, уплачивая ЕНВД, и оптовую торговлю, применяя УСН. Какую систему налогообложения необходимо применять при установке (монтаже) данного оборудования работниками магазина (продавцами) по желанию покупателя? Относится ли данная деятельность к розничной торговле в целях применения ЕНВД?

Департамент налоговой и таможенно-­тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности отнесения к розничной торговле деятельности организации, связанной с установкой (монтажом) сплит-­систем покупателям, и сообщает следующее.

Исходя из ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли­продажи.

Также следует отметить, что согласно п. 98 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р5130399 «Торговля. Термины и определения» под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле­продаже товаров. К данным услугам, в частности, относятся услуги по доставке тех или иных товаров, по упаковке, сборке,
а также по установке приобретенных товаров.

При этом следует отметить, что единый налог на вмененный доход в связи с оказанием того или иного вида услуг должен исчисляться и уплачиваться организацией только в том случае, если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Соответственно, если договором розничной купли­продажи предусмотрена обязанность продавца по установке (монтажу) сплит­-системы покупателю и стоимость такой услуги включается продавцом в стоимость реализуемой сплит-­системы, то предоставление данной услуги является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если оказание услуг по установке (монтажу) сплит-­систем покупателям осуществляется в рамках иных договоров (не по договору розничной купли­продажи) и оплата за такие услуги производится отдельно, то необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под бытовыми услугами следует понимать платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению только по коду 010000 «Бытовые услуги».

Услуги по кондиционированию и вентиляции, а также услуги, связанные с осуществлением строительно­монтажных и электромонтажных работ по кондиционированию и вентиляции, указаны в разделе 040000 «Жилищнокоммунальные услуги» ОКУН, а именно: по коду 042403 «Предоставление услуг вентиляции и кондиционирования» ОКУН и по коду 042406 «Замена изношенных (включая монтаж), ремонт и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования» ОКУН.

Таким образом, услуги по установке (монтажу) сплит­-систем не относятся к бытовым услугам, указанным в разделе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН, и соответственно не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Указанная предпринимательская деятельность как самостоятельный вид деятельности подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.

Одновременно следует отметить, что п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико­экономической и социальной информации в социально­экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677 «Об общероссийских классификаторах технико­экономической и социальной информации в социально­экономической области», установлено, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Определение кода вида деятельности, подлежащего переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе в целях заполнения налоговой декларации, возлагается на налогоплательщика.

Таким образом, по вопросам, касающимся применения классификаторов, следует обращаться в Ростехрегулирование.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно­-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН