1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 4137

Об учете и налогообложении имущества, переданного в оперативное управление учреждению

Министерство финансов РФ письмо от 11.06.2009 № 03-05-05-01/33

Негосударственному учреждению для осуществления как уставной, так и предпринимательской деятельности единственный учредитель (физлицо) передает в оперативное управление помещение, которое является его собственностью. Какими документами подтверждается право оперативного управления? Каков порядок бухгалтерского учета операции по получению данного имущества учреждением, а также налогового учета для исчисления налога на прибыль? Возникает ли обязанность по уплате налога на имущество организаций?

Департамент налоговой и таможенно-­тарифной политики рассмотрел письмо об учете и налогообложении имущества, переданного в оперативное управление учреждению, и сообщает.

По вопросу закрепления права оперативного управления на передаваемое учреждению имущество необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. 2 которого определено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним есть юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

По вопросам отражения в бухгалтерском учете операций при получении учреждением помещения от учредителя в оперативное управление и налогообложения этого имущества необходимо иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 Кодекса.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 Налогового кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

При формировании учетной политики в отношении отражения в бухгалтерском учете имущества, учитываемого на балансе некоммерческой организации в качестве объектов основных средств, следует руководствоваться Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26-н.

В том случае, если помещение, собственником которого является учредитель некоммерческого учреждения, передается на зарегистрированном в установленном порядке праве оперативного управления учреждению на баланс, то налогоплательщиком в этом случае признается балансодержатель данного объекта недвижимого имущества.

По вопросу налогового учета операций при получении учреждением помещения от учредителя в оперативное управление следует руководствоваться главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, в частности ст. 251 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-­тарифной политики

С. РАЗГУЛИН