1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О порядке налогообложения ЕНВД отдельных видов деятельности предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест и земельных участков на розничных рынках

Министерство финансов РФ письмо от 22.05.2009 № 03-11-11/89

В связи с поступающими запросами налогоплательщиков о порядке налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест и земельных участков на розничных рынках, в том числе на условиях субаренды, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к письму сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) торговые места предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) по договорам о предоставлении торговых мест на срок, не превышающий срока действия разрешений.

По мнению Минпромторга России, на который согласно п. 8 Указа Президента Российской Федерации от 12.05.2008 N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" возложены функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли, передача торговых мест лицам по другим договорам (в том числе на условиях субаренды) данным Федеральным законом не предусмотрена.

2. Предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование (в том числе на условиях субаренды) земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса физическими показателями по данному виду предпринимательской деятельности являются: "количество переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков", если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров, "площадь переданного во временное владение и (или) в пользование земельного участка", если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров.

Если в течение налогового периода заключается несколько договоров на передачу во временное владение и (или) в пользование одного и того же земельного участка, то при исчислении единого налога на вмененный доход за налоговый период при использовании физического показателя в виде количества земельных участков учитывается один земельный участок, а при использовании физического показателя в виде площади земельного участка учитывается площадь земельного участка - один раз.

Корректировка суммы исчисляемого единого налога на вмененный доход с учетом фактического периода времени использования земельного участка для передачи во временное владение и (или) в пользование в течение налогового периода нормами гл. 26.3 Кодекса не предусмотрена.

На основании пп. 3 п. 3 ст. 346.26 Кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, к которым, в частности, отнесены сезонность и режим работы.

В связи с этим если указанные особенности ведения предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков предусмотрены в установленном корректирующем коэффициенте К2, то они учитываются при исчислении единого налога на вмененный доход.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В. ТРУНИН

Сумма:
%